
Весной прекрасно прогуляться по тульским улицам, которые, сегодня, по полной программе, наполнены теплом и влагой, а шустрые воробьи задорным щебетанием и громким чириканьем в кустах, передают нам правильную информацию о времени года. И только одна яркая, скульптурная корова, без всяких эмоций, своим довольным видом, встречает пешеходов, приглашая их остановиться, улыбнуться и сделать с ней фото на смартфон, а заодно и ознакомиться с анонсами, присутствующим на здании по адресу: Тула, улица Ф. Смирнова, 5 к. 2, где находится Культурный Центр Развития «Витраж». Именно в «Витраж», я давно хотел попасть, так как много был наслышан об этом любопытном месте от своих друзей и знакомых…

Тем более, броская афиша на здании приглашала выставку- игру «А Гильгамеш выйдет?», которая приехала в Тулу из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, что в культурной столице России- Санкт-Петербурге.

В Туле выставка работает с 11 марта 2025 года… Она на слуху, многие её уже посетили и остались под большим впечатлением…Кто-то разместил видео, фотографии в Интернете и прислал мне на эл.почту ссылку, а кто-то просто восторженно поделился со мной в частной беседе…

В последний день рабочей недели, в пятницу 28 марта, поднимаюсь по лестнице на 2 этаж «Витража», всматриваясь в портреты серьезных учёных-археологов.

Заодно, заглядывая в комнаты, не имеющие никакого отношения к выставки.

Знакомое лицо на блокноте…

В наше время современных технологий, такой телефон, в стиле ретро- большая диковина, но он, как я понял позже, тоже входит в экспозицию…

Эта умная, милая женщина сразу ввела меня в курс всех предысторий по организации выставки, также «по настенному телефону» и по другим экспонатам.

Меня заинтересовали парусники на камине…

Я мысленно представил себя капитаном дальнего плавания, собирающимся в увлекательное плавание, — побороздить по бескрайним морским просторам на корабле, в компании с весёлым, шальным ветром. — Ну, что в путь. Поднять паруса!

Но сразу же спустился «с небес на землю», потому что здесь есть люди более, ответственные и знающие, весь маршрут «от и до», даже без навигации, сигнальных огней и прочих подсказок, предназначенных для таких «юнг», как я… (Татьяна Власова стала моим гидом по экспозиции, за что я ей очень благодарен…)

И сразу штормовой ветер притих, лишь лёгкий бриз освежал и зазывал в увлекательное путешествие…

В начале, пожалуй, стоит, как следует прибодриться кофе…шумерийским. Экзотика, однако, дело ароматное…

Как я понял в самом начале, мне предстоит отправиться в археологическую экспедицию в поисках края мира с основным героем, в погоне за глиняными табличками со странными знаками, которые сохранили для нас историю о великом, шумерском царе Гильгамеше, который хотел стать бессмертным…

Здесь о Гильгамеше и мире, им повидавшие. Где морей глади бескрайних, и вершины гор в небо вознесших, Где он врагов всех своих, в войнах победивший. Мудрость познавший и с горем простивший. В чужих краях невзгод не побоявший, От дальних странствий в смиреньях уставший, В трудах и подвигах бессмертия так не обретший. И о его деяниях славный народ на камне высек для памяти вечной.

В своих мыслях о шумеро-аккадском эпосе о Гильгамеше, который в виде поэмы дошёл до современного читателя, благодаря Владимиру Шилейко и Николаю Гумилёву, исследователям и переводчикам, я вышел к палатке археологов.

Меня встречало зеркало, с небрежно накинутой рабочей сумкой искателя сокровищ.

И черно- белые фотографии, отдающийм дань людям, сделавшим великие открытия. Английский археолог Леонард Вули участвовал во многих раскопках Шумерской цивилизации.

И ещё Анатолии, Нубии, Сирии, Древнего Египта…

Игорь Дьяконов- историк- востоковед, лингвист, специалист по шумерскому языку и Джордж Смит, английский ассиролог и археолог, который первым обнаружил и перевел «Эпос о Гильгамеше», одно из древнейших, известных, литературных произведений.



В палатке сохраняется деловая атмосфера. Один в один, как на настоящих раскопках. Попробую и я прочитать клинопись на глиняных табличках или написать несколько слов по-шумерски. Получилось? Значит становлюсь знатоком древних языков.

А дальше ещё интереснее.

Настольная шумерская игра-календарь. С её помощью можно узнать, удалось ли Гильгамешу выйти из круга времени…

Да, помогут мне шумерские боги. Пазузу, Энки, Син, Ану, Адад…

Атмосфера древних городов в музейной тишине.

Лица богов и правителей.

Настоящие раскопки не во сне , а наяву.

Артефакты.

И сам Гильгамеш, строго смотрящий на нас.

Зиккурат(часть храмового комплекса) в Золотом шумерском городе Урук, где правителем был… Гильгамеш.

Боги, люди , мифические существа…

Замечательная экскурс в историю, классное путешествие по Древнему миру…

После всего такого- можно смело отдохнуть.

И пообещать себе, как следует покопаться в литературе, заглянуть в справочники и ещё раз вспомнить о Месопотамии, Ассирии, Вавилоне…

Школьники пришли на выставку.

Они с большим удовольствием рассматривают экспонаты. Настала их очередь поучаствовать в игре и узнать: «А Гильгамеш выйдет?» А для остальных, кто не был , но собирается, кто не знал , но услышал… Выставка продлится по 29 июня 2025 года. Посетите! Время ещё есть. Не пожалеете!

Александр Гришин.